Техасец (texasec) wrote,
Техасец
texasec

Categories:

О МОЕМ ЕВРОЦЕНТРИЗМЕ

Евроцентризм мне лепят не от мудрости, разумеется. Потому как ни хорватские пляжи, ни португальский портвейн, ни бельгийские кружева, ни норвежские фьорды меня совершенно не привлекают.

Ошибочно, как по мне, считать, что, де, есть вот такая, типа, Европа к западу от Рейна, которая создала цивилизацию, а остальные погулять вышли и обнаружили ларек с пивом, и с тех пор там сидят, вокруг.

На самом деле цивилизация - в нормальном, вменяемом понимании - действительно создалась, единственная и уникальная, не в Европе как таковой, вовсе нет. Границы условны, особенно знаменитая комическая граница между Европой и Азией, проходящая почему-то через Константинополь, или, как его величают герои одной моей забавной тетралогии, Консталь.

Сердобольные либеральные европейцы (и отпочковавшиеся от них американцы), из тех, кто не умеет восхищаться прекрасным, и списывает привычно это прекрасное в категорию «наше говно, надоело», усиленно делают вид, уже третье столетие подряд, что «там», в экзотических весях, тоже «все есть», и цивилизация, и история, и музыка, и архитектура, и даже литература. Ну и живопись. И что все это «там» не хуже, а может и лучше, чем «наше говно».
На самом деле в экзотических регионах «всего этого» никогда не было и быть не могло. По совершенно конкретным, объективным причинам.

Регион, из которого получилась собственно цивилизация (слово придумали французы в восемнадцатом веке, а корень у него, разумеется, латинский) - всем известен.
Ковчег Ноя прибило к Арарату, потомки Ноя потянулись на запад и на юг, настал бронзовый век. Микенская культура расположилась по восточному средиземноморью. То бишь, сегодняшние - Греция, вчерашняя Анатолия, Ближний Восток и Египет. И совсем немного - Италия.

Условия позволяли - очень благоприятные.
Не слишком жарко, то есть, нет желания лениться весь день, поскольку пропитание растет и бегает вокруг, бесплатное.
Но и не слишком холодно, то есть, нет нужды всякий день сражаться за выживание в условиях ограниченности ресурсов.
Есть время поразмышлять - и чего-нибудь соорудить, построить, улучшить, этсетера.
И при этом не было в то время толчеи. Людей было мало.
Похожие условия были тут и там в Северной Америке (Карибы и мексиканское тихоокеанское побережье), но там не было лошадей и, как следствие, не было нужды изобретать ось с двумя колесами.
 
Является ли вышеупомянутый (средиземноморский) регион благословенным свыше - трудный вопрос, больше богословский, чем исторический. В данном случае речь не об этом.
Никто толком не знает, почему микенская цивилизация рухнула в пыль. У меня есть по этому поводу гипотеза, но она не всем нравится. Два фактора:

1. Кончилась легкодобываемая медь. Следовало менять один из основных ресурсов, на которых цивилизация держалась. Медлили, раздумывали, проворонили момент.

2. Изменение климата. Что-то там не то стало с соотношением плодородной земли и пустынных песков.

Так или иначе, наступили темные века, и цивилизованным остался, в небольшой степени, сравнимой даже с «экзотическими культурами», только Египет.

Затем цивилизация возродилась - ТАМ ЖЕ. И распространяться начала ОТТУДА ЖЕ. И распространилась до Италии. После чего Империя разнесла ее вширь - в северную Европу, в северную Африку, в ближнюю Азию.

И с тех пор ТАК И ЖИВЕМ.

К примеру - даже самые упертые знают, что вся главная архитектура находится по сию пору - в Греции (из того, что осталось, и что починили римляне и не успели разрушить варвары всех мастей), Италии и Франции. То бишь, в основных регионах все той же Империи.

Копировали помаленьку тут и там - те, кто знал и про архитектуру, и про Империю. Т.е. сперва в ближних регионах, потом чуть дальше. Но, разумеется, глупо даже сравнивать (в глобальном смысле) то, что наваяли англичане, северные немцы, русские, или китайцы - с Италией и Францией. Видно, что копии. Не без шедевров, но все равно копии. Центр «всего этого» остался там, где всегда был.

Тоже самое - со всем остальным искусством, и тоже самое с инженерией. И сопутствующим ей естествознанием. ВСЁ - именно оттуда.

Потугами кoпирующих оригиналы англичан, французов и в меньшей степени испанцев цивилизация дошла и до Нового Света, во всех смыслах.

Понятно, что варвары - не враги цивилизации, а стихийное бедствие, и все зависит от степени. Худо-бедно, но цивилизация частично выдержала удар варваров с севера. Очевидно, их было, пусть и много, варваров, но не достаточно для того, чтобы всё похерить. И со временем северные варвары цивилизовались, включились в цивилизацию, и стали ее поддерживать, как умели.

Варваров с востока было больше. Поэтому ассимиляция, хоть и была, но тормозила очень сильно, не успевала (как не успевает сегодня) - и таким образом цивилизация потеряла всю Северную Африку и весь Ближний Восток. Будь халифы чуть малочисленнее, и завоевывай они территории чуть медленее - сегодня бы в той же Северной Африке было бы пять Парижей, и столько же на Ближнем Востоке.

Кстати говоря, роль Российской Империи в этой бодяге весьма интересна. Как и Британской Империи. Разумеется, все вторично, все копии - и тем не менее: куда-то сумели «все это» довезти. И русские, и англичане. Поэтому, к примеру, в Шанхае стоят вполне себе неоклассические здания (а больше смотреть там не на что), а в Японии читают этого ... хмм ... Шопенгауэра, вот.

А в Индии и Африке к югу от Сахары - не прижилось. По понятным причинам: очень жесткие условия. Там не до излишеств. Там всякий день - драка за выживание, покруче, чем на севере.

А «экзотические» регионы, из чьей «самобытности» европейцы (в основном англичане, но и многие другие постарались) сделали фетиш - ну, что тут сказать. Курам на смех. Они бы сами и не догадались, что у них там «цивилизация» и «литература». Оба слова латинские ведь, а у них с латынью не так, чтобы очень хорошо было.

Почему, к примеру, тот же Чингизхан не организовал цивилизацию по типу греко-римской? Не построил храмов и дворцов, не провел магистрали, не соорудил водопроводы?

Понятно, почему. Поживите в степи - узнаете. Нет дуба, под которым можно валяться на травке, нет ласкового моря под ласковым солнцем, нет плодородной земли, не растут оливки. Степь.

Вот такой евроцентризм. С оговорками.
 
Иных цивилизаций «у меня для вас нет».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО ПРЕТЕНДЕРОВ (тут длинно, но интересно)

    (Женщинам читать можно, ежели чего. «Ненормативная лексика» наличествует, но женщинам это все равно. Щепетильные же мужчины могут просто…

  • ПРО КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО СЕГОДНЯ

    Так сложилось исторически и экономически, что первые две тысячи лет истории книгоиздания, или дольше, ежели считать еще и Египет и Микенскую…

  • ДЕВСТВЕННЫМ

    За время карантина у меня появилось много новых друзей, что радует. В связи с сегодняшней блядской политикой и экономикой книгоиздания, многие из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment